December 26, 2016

#TUMBloggersMeetUp : "Selamat Tinggal Dunia Lama" lewat kampanye #BrightFuture

Sejak Arsel lahir, saya belum pernah menghadiri acara blogger. Namun Sabtu, 17 Desember 2016 kemarin akhirnya pecah telor juga. Hihihi.. Jadi ceritanya saya diundang oleh The Urban Mama untuk menghadiri #TUMBloggersMeetUp bersama Unilever dan BIibli.com melalui kampanye #BrightFuture dengan tema "Selamat Tinggal Dunia Lama Dukung Masa Depan Cerah Anak Indonesia Lewat Dunia yang Sehat dan Gembira".

Wuih, judulnya idaman banget ya untuk ibu - ibu macam saya ini. Pengen banget kan pastinya kita para ibu di Indonesia bisa membesarkan anak - anak dengan baik dan memiliki masa depan yang cerah. Acara kemarin diawali dengan makan siang bersama sebelum ngobrol dengan beberapa narasumber yang sudah hadir.



December 20, 2016

Mau coba es krim dari sayuran? MasBash Ice tempatnya


Masih tentang kuliner Bandung. Biasanya saat sudah merencanakan berlibur ke Bandung, sebelum harinya tiba saya akan browsing mengenai tempat - tempat yang akan kami kunjungi. Tempat makan sih lebih jelasnya. Haha.. Nah di kunjungan kami ke Bandung yang terakhir, kami menyempatkan diri berkunjung ke Masbash Ice Cream.

December 12, 2016

Beruntusan Pada Pipi Bayi Bunda yang Bikin Kesel


Beberapa waktu yang lalu, saat usia Arsel 1 bulan, di pipinya mulai muncul sedikit beruntusan. Awalnya beruntusannya hanya sedikit, lama kelamaan kok semakin banyak ya. Kalau kata orang sih beruntusan pada pipi bayi itu biasanya karena ASI yang tidak dibersihkan. Jadi saat bayi menyusu pada ibunya, sebagian pipi bayi akan menempel pada payudara ibu. Terkadang bagian pipi ini terlupa untuk dibersihkan.



December 7, 2016

Inspirasi Wanita, Membuat Jejaitan ingin Bangun dari Mati Suri nya

Akhir November kemarin saya mengikuti Inspirasi Wanita Vol. 3 yang diadakan oleh Buka Lapak dan Hijup. Kenapa saya tertarik datang? Selain karena temanya yang langsung bikin pengen hadir, yaitu "Berawal dari Hobi, Kreatif jadi Produktif, juga karena narasumbernya yang oke. Narsum untuk Inspirasi Wanita Vol. 3 kemarin adalah Indah Nada Puspita dan Mamiraz. Siapa yang nggak kenal dengan Indah Nada Puspita, seorang fashion blogger yang wajahnya sudah sering kita lihat dimana -mana. Narsum yang satu lagi adalah Mamiraz. Saya sudah lama memfollow IG @livinglovingnet yang digawangi oleh Mamiraz dan Nike Prima. Nah kelihatan kan kenapa saya semangat pengen hadir? Narsumnya jempolan untuk berbagi tentang tema yang diangkat.



December 4, 2016

Tips ala Buyu Agar Bayi bisa Tidur Nyenyak (Hore.. Arsel sudah 2 bulan)

Alhamdulillah sekarang Arsel sudah berusia 2 bulan. Sekarang sudah mulai banyak suaranya. Aaa... Oooo.. Kkhhhh... Macem - macam deh. Yang paling seru sih biasanya setelah mandi pagi dan sore. Kalau kita ajak ngomong pasti membalas dengan ngoceh - ngoceh juga. Arsel juga nggak suka digendong menyamping. Maunya digendong nemplok di pundak atau malah menghadap ke depan. Lupa deh dulu Rafasya bayi kayak gini juga apa nggak ya? Atau bayi masa kini ya begini gayanya? Haha.. Arsel tampaknya sudah bisa melihat sesuatu dengan jelas. Kalau kita bunyikan mainan dari kanan ke kiri atau sebaliknya matanya sudah bisa mengikuti.

Mulai bisa akting nangis juga kalau ditaro di carseat. Meski Arsel nangis, biasanya kalau saya cek ia nggak pup ya saya taro lg di carseat dan saya cuekin sambil bilang "kalau naik mobil Arsel duduk di car seat". Sejauh ini berhasil, dalam artian Arsel akan diam dan melihat ke luar jendela mobil. Hehe..

December 2, 2016

Bekas Operasi Sesar (Kedua) yang Bernanah

Sekitar 3 minggu pasca operasi, saya merasakan perut saya sakit. Lebih tepatnya di bekas operasi sesar saya. Rasa sakit ini awalnya saya rasakan setelah acara Aqiqah Arsel. Saya pikir saya kelelahan saja. Namun saat saya memperhatikan bekas operasi saya, tampaknya agak memerah. Oke, saya masih biasa saja. Saat mandi sore, saya kembali memperhatikan bekas operasi yang terasa nyeri. Ternyata di ujung kiri bekas operasi terlihat ada sedikit tonjolan berisi cairan berwarna kuning pucat. Kalau menurut saya si cairan kuning pucat itu adalah nanah. Jumlahnya sedikit, sedikit banget malah. Hal ini cukup untuk membuat saya bertanya, dengan agak sedikit deg - degan, pada obgyn kesayangan.

Saya diminta untuk menunggu sampai esok hari dan mengirimkan foto bekas operasinya. Keesokan harinya setelah mandi pagi ternyata bekas operasi di bagian kiri masih merah dan tonjolan yang saya maksud masih ada. Namun cairan nya tidak terlihat berwarna kuning pucat, melainkan pink kemerahan. Saat saya seka dengan tisu, terlihat warna pink kemerahannya. Tidak perlu menunggu lama, saya langsung mendapat balasan dari dr. Nana yang meminta saya untuk datang ke rumah sakit.

November 29, 2016

Bebersih Rumah demi Kolong tetap Kinclong

Dulu di rumah mama memang ada Asisten Rumah Tangga, namun mama mewajibkan saya untuk membersihkan kamar saya sendiri sejak SMP. Saat ART sedang nggak masuk atau kami sedang berganti ART, beberapa tugas rumah pun menjadi tanggungan saya. Apalagi saat kuliah dan jam masuk kelas yang siang. Pagi hari mama akan pergi ke pasar lalu langsung memasak. Jadi saya mengakrabkan diri dengan mencuci, menyapu, mengepel dan mengelap rumah. Biasanya jika ada kuliah siang, saya diizinkan mama untuk bangun paling telat jam 6 pagi. Kemudian memasukkan pakaian kotor ke mesin cuci, sementara mesin cuci melakukan tugasnya saya menyapu rumah sambil membawa lap. Gunanya lap apa? Mama mengajarkan saya untuk menyapu sembari mengelap perabotan yang ada di rumah. Jadi rumah terlihat selalu bersih. Setelah selesai menyapu dan mengelap perabotan rumah, kain pel sudah menunggu. Sembari menunggu lantai kering saya sempatkan untuk sarapan. Nggak bisa leha - leha dulu, karena mesin cuci sudah selesai dan waktu menjemur sudah tiba. Kalau semua baju bersih sudah tersusun rapi di jemuran, baru deh saya menonton TV sebentar lalu siap - siap berangkat ke kampus.

November 27, 2016

Nursing Room di Mall Kota Kasablanka

Ahh.. Masa - masa menyenangkan ini datang lagi. Masa menyusui selalu menyenangkan untuk saya. Selain karena sebagian besar arti tangisan si bayi bertujuan untuk mencari saya demi ASI juga karena menyusui berarti bisa makan terus sementara berat badan insya Allah turun. Menyenangkan banget kan? Haha..

Tadinya sih mau nahan - nahan sampai Arsel berusia 2 bulan baru main - main ke Mall. Tapi ternyata nggak bisa cyin. Karena memang ada banyak keperluan dan demi kewarasan emaknya yang sudah 40 hari cuma muterin rumah plus ke dokter dan sekolah abang Rafasya aja. Emak mulai kangen jajanan dan makan di mol. :D Jadi Arsel sudah beberapa kali ke Mall. Tentunya selama muterin Mall kami berkunjung ke ruang menyusui alias Nursing Room dong. Dulu saat Rafasya bayi saya pernah bercerita tentang beberapa Nursing room di postingan ini. Pasti sudah berbeda kan ya tahun 2016 ini. Kali ini saya mau cerita tentang Nursing room di Mall Kota Kasablanka.

November 24, 2016

Belajar Huruf dan Angka ala si Anak Bujang

Mengingat Rafasya sekarang sudah di TK B, berarti tahun depan anak bujang Bunda ini insya Allah akan masuk SD. Aakk.. Cepat kali waktu berlalu, perasaan kemarin baru masuk KB. Jadi akhir - akhir ini Rafasya sering berlatih menulis di rumah. Kalau di sekolah memang tidak diajarkan membaca dan menulis dengan target harus bisa. Diajarkan sih, dikenalkan beragam huruf dan angka. Supaya kenal dengan bentuk huruf jadi Rafasya belajar menulis nama sendiri juga.

November 21, 2016

1 Bulan Pertama Kehidupan Arsel


Mau apdet perkembangan Arsel di bulan pertamanya ya. Agak telat postingnya gpp lah ya. Haha.. Alhamdulillah anak bayi Bunda beratnya sudah 5 kg aja. Naiknya banyak yaa dari BB lahirnya yang 3,2 kg. Pas pulang BBnya 3, 050 wajar ya klo stelah 3 hr bayi turun BBnya. Tp stelah itu Arsel langsung menggendut. Calon - calon ngikutin abang Rafasya nih. 

Di hari pertama Arsel pupnya super hitam. Kemampuan nenen nya sudah dalam taraf mahir malah sudah bisa menggigit puting dari hari kedua. Ampun dije... Karena sudah pintar nenen maka pup hitamnya cepat sekali berubah ke warna kuning terang. Wajarlah ya. Di 3 hari pertama bisa pup sampai 8 x sehari. Ganti pampers bisa 15 x kayaknya. Haha.. Jadi saat mau pulang ke rumah pupnya sudah kuning cerah.

November 18, 2016

Simplify Your Blogging Activities with Smartphone


Ada beberapa pertanyaan yang mampir pada saya belakangan ini,

BuYu rajin banget deh nulisnya.. ( komentar tulus agak memuji )
Hah, punya bayi dan sempat update blog? Itu gimana caranya? ( komentar bingung terheran-heran )
Kapan nulisnya BuYu ? Bayi dikemanain ? ( komentar penasaran dan menyindir terselubung ) 
Wuih, sempat banget ya apdet blog? Bukannya repot ya punya bayi? ( komentar nyinyir bin kurang piknik )

Macam - macam ya komentarnya. Ya, sebagai ibu yang baru saja melahirkan anak keduanya memang saya masih harus super beradaptasi dengan pembagian waktu. Seperti yang saya ceritakan sedikit di postingan ini , sekarang saya jadi super sibuk. Lah terus kalau jadi super sibuk kenapa blog ini bisa terus ada postingannya? Punya bayi kok blog ini tetap update ? Kok bisa? Ya bisa dong. Kan ada banyak cara untuk tetap menulis. Versi saya, beberapa hal ini memudahkan saya untuk tetap menulis.

November 17, 2016

Beli Mobil Baru Secara Kredit, Perlu Nggak Sih?

Siapa yang mau punya mobil sendiri? Yak.. Banyak banget itu yang tunjuk tangan.



Beli mobil baru murah sekarang ini dapat dilakukan secara mudah dengan sistem kredit. Tentunya untuk kita yang memiliki keuangan pas-pasan bisa sangat terbantu. Hanya dengan mengandalkan beberapa juta saja sudah bisa mengendarai mobil baru, meski masih ada tanggungan yang harus diangsur secara rajin. Hanya saja jika sudah memilikinya tentu sangat membantu untuk melakukan pekerjaan sehari-hari. Bahkan ia juga dapat diandalkan sebagai modal dalam memulai usaha, bisnis rental misalnya. Atau yang sekarang sedang laris manis tuh, transportasi online. Nah, uang yang didapat nantinya dapat diputar untuk membayar cicilan deh.

November 16, 2016

Menjadi ibu dari 2 orang anak itu...

Super menyenangkan.
Menjadi ibu dari 2 orang anak itu super menyenangkan.

Setelah kehadiran Arsel di kehidupan kami, otomatis banyak hal yang berubah. Kalau biasanya saat wiken kami sering bepergian dari pagi dan pulang ke rumah larut malam, sekarang sudah tidak lagi. Malah 40 hari pertama, setiap wiken kami di rumah saja. Well, saya dan Arsel sih yang di rumah. Kalau Rafasya dan ayahnya tetap saja jalan - jalan. Jadi ngerti kan bagaimana hepi ya saya bisa keluar rumah  lagi dan ke mol besar untuk pertama kalinya dan melihat ada wajah saya mejeng di suatu event? Haha..

November 15, 2016

Aqiqah Arsel

Sesuai dengan apa yang diajarkan pada agama Islam, kami pun melakukan aqiqah pada anak kedua kami. Dulu aqiqah Rafasya dilakukan di rumah orang tua saya, karena kami masih tinggal di apartemen. Sekarang aqiqah Arsel dilakukan di rumah kami.



Awalnya, kami ingin melaksanakannya saat usia Arsel 2 minggu, namun rencana travelling si Ayah membuat kami menggeser ke minggu ke 3. Kalau di minggu pertama jahitan sesar eyke masih cepat cenut soalnya. Haha.. Kalau sunnahnya kan lebih cepat lebih baik ya. Namun ya balik lagi ke kondisi kita.



November 13, 2016

Kepincut Logam Mulia



Logam mulia alias emas. Glek. Siapa hayo yang nggak ngiler dan ikutan pengen punya investasi jenis ini. Saya termasuk yang selera pengen punya banyak. Haha..

Sekarang ini harganya sangat marak dibicarakan sebagai bahan pembicaraan di tengah-tengah masyarakat. Logam mulia seperti emas adalah logam yang mempunyai harga relatif tinggi, terlebih bila mengingat harganya mengalami kenaikan yang tinggi setiap tahunnya. Hal ini menjadi bahan pertimbangan yang dilakukan sebagian orang, yakni menyimpan uang mereka kedalam bentuk logam mulia.

November 11, 2016

( Hotel Review ) - Menginap di Hotel Serela Riau , Bandung

Saat jalan - jalan libur Lebaran kemarin, kami memilih 2 penginapan yang berbeda. Salah satunya adalah Hotel Serela Riau.kami menginap di hotel ini saat tiba di Bandung sebelum ke Lembang. Pertimbangannya supaya bisa jalan - jalan di sekitar Riau dan jajan - jajan cantik. Haha..



November 9, 2016

Ayo Buat Laptopmu Sendiri

Suatu hari saat saya sedang menyalakan laptop untuk mengupdate blog, Rafasya datang menghampiri. Ternyata ia ingin mencoba menggunakan laptop saya.

"Mau menulis nama teman - teman sekelas dong, Bunda." Begitu katanya.

Rafasya memang sedang dalam proses untuk belajar menulis dan membaca. TK yang menjadi tempat Rafa bermain memang tidak mengajarkan membaca dan menulis dengan berlebihan, hanya sebatas mengenalkan huruf dan angka serta mengenalkan cara memegang alat tulis. Persiapan untuk tahun depan masuk SD. Duh, nggak terasa ya anak bujang mau SD aja.

Melihat semangatnya menulis nama teman - teman sekelas juga namanya sendiri, akhirnya saya mengijinkannya menulis di laptop. Sampai akhirnya ia bosan dan mencari legonya. Hehe.. Sampai beberapa hari yang lalu sepulang sekolah Rafasya bercerita.


November 8, 2016

Hobi Baru Saya

Ternyata benar ya apa yang selama ini dikatakan oleh orang di luar sana. Bahwa memiliki buah hati adalah obat hati. Saya nggak berhenti bersyukur bahwa saat ini saya dan suami dikaruniakan 2 orang anak laki - laki yang menambah warna di rumah kami. Semoga teman - teman yang sedang berusaha mendapatkan hadiah terindah dariNya segera bisa merasakan kebahagiaan yang sama dengan kami.


Sebelum hadirnya Arsel, bisa dibilang saya termasuk istri dan ibu yang bisa melakukan semuanya sendiri. Terlebih suami saya adalah seorang auditor dan rasanya nggak ada bedanya antara high season and low season di kantornya. If you know what I mean. :D  Saya terbiasa keluar rumah sendiri atau bedua Rafasya jika ia sudah pulang sekolah. Di rumah ya semua juga dilakukan berdua. Meski sekarang saya memiliki Asisten Rumah Tangga karena kemarin sempat bedrest di awal kehamilan. Tetap saja banyak hal saya lakukan berdua Rafasya.

November 6, 2016

Numpang mejeng di Parenting Club

Ceritanya pas saya sedang hamil, saya ditawari untuk menjawab beberapa pertanyaan tentang perkembangan anak untuk website parenting yang akan launching. Sebagai emak - emak setuju dong. Ternyata menjawab pertanyaannya akan direkam dan ditayangkan di website mereka. Alamakk.. Muka ibu - ibu hamil di trimester 3 itu kan ngegemesin banget ya. Akhirnya tetap ikutan dong bumil dan anak bujang. 

Di wiken ini website yang saya maksud mengadakan acara di Gandaria City. Website yang saya maksud adalah www.parentingclub.co.id Selama 2 hari kita bisa mengajak buah hati kita untuk bermain sekaligus mengetahui kecerdasan apa yang dimiliki oleh anak. 

October 27, 2016

Plus Minus si Kopi Hijau

Kopi adalah salah satu minuman yang banyak diminati banyak orang. Saat ini banyak kita temui berbagai kedai kopi yang menyuguhkan tempat nyaman dan menarik untuk nongkrong para kawula muda. Selain memberikan efek menenangkan, kopi sekarang dibuat dengan berbagai macam varian yang membuat rasanya semakin menarik untuk dicoba. Saya bukan orang yang termasuk dalam golongan pecinta kopi. Tapi untuk variasi minuman, sesekali bolehlah icip - icip kopi dalam bentuk apapun.

Bagi para pecinta kopi, tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah kopi hijau yang digadang-gadang mempunyai banyak manfaat bagi tubuh dibanding kopi-kopi jenis lain. Hah? Kopi hijau? Maksudnya bagaimana sih?

Cerita Kelahiran Member Baru di Keluarga Kami, Arsel

Setelah si anak bayi berusia 3 minggu, si bunda baru sempat menuliskan cerita kelahirannya. Maklumlah, bundanya dikekep urusan perbayian setiap hari plus urusan anak bujang yang minta perhatian juga. Jadi disela - sela ganti diapers, mandiin adik bayi, nenenin, gendong - gendong, dan nidurin , saya juga harus menemani makan yang seringnya berubah menjadi nyuapin, menemani main yang nggak boleh disambi gendong adik, mandiin anak bujang, dan mendengarkan ceritanya yang juga nggak boleh dilakukan sambil nidurin adiknya. Emak kudu belah diri yaa. Haha.. Capek bin lelah dan pegal sudah pasti, bahkan kepala mau pecah plus emak udah pengen keluar rumah banget, tapi aku bahagiaaaa. Semua terbayar saat melihat duo bocilnya ayah bunda ini tidur. Damai banget..

Duh kebanyakan intronya ya, padahal mau cerita tentang lahiran si adik ini maksudnya. :D 

October 23, 2016

Mau Menghindari Macet Menuju Lembang? Coba Cara Ini deh..


Sejak lama kawasan Lembang menjadi destinasi wisata yang banyak diminati. Udara yang sejuk, pemandangan alam yang terhampar indah di beberapa obyek wisata dan lingkungan yang melegenda, seperti Tangkuban Perahu. Belum lagi wisata kulinernya. Masih ingat postingan saya tentang Imah Kopi kan?

Travelling bersama keluarga atau tidak, bagi kita yang berkunjung ke Bandung merasa belum lengkap jika tidak sekaligus bermain di Lembang. Karenanya, kemacetan setip akhir pekan adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari. Saat ini semua fasilitas wisata di Lembang semakin lengkap, semua kebutuhan wisatawan nyaris tersedia seluruhnya di Lembang. Penginapan di sini tersedia dengan beragam fasilitas, objek wisata keluarga, kuliner, hingga aktifitas bagi pemilik hobi tertentu. Belum lagi cuacanya yang lebih dingin dibandingkan Bandung. Ah, cocok banget deh sama Rafasya yang gampang gerah.

October 22, 2016

Hamil Saat Memiliki Toddler ? Seru Banget..

Bagaimana ya rasanya hamil saat kita sedang memiliki anak di usia antara 2 sampai 6 tahun? Dulu saya sempat menbayangkan rasanya. Sekarang setelah mengalaminya, saya bisa menjawab pertanyaan itu. Rasanya? Seru banget.

Kehamilan si adik ini saya jalani saat Rafasya berusia 4,5 tahun sampai akhirnya ia berumur 5 tahun 1 bulan saat adiknya lahir. Usia toddler. Yup. Di usianya sekarang ini, Rafasya sudah bisa diajak bicara sebagai seorang teman. Meski ngambek dan rengekan juga tangisan tetap ada. Yang pasti Rafasya sudah benar - benar mengerti bahwa ia akan memiliki seorang adik. Bahkan ia sudah membayangkan akan bermain bola dengan adiknya. Hehe..

October 18, 2016

Bumil Mejeng di Majalah (uhukk...)

Jadi ceritanya beberapa waktu yang lalu, sekitar trimester 2 kehamilan, saya dihubungi oleh seseorang dari Majalan Mother & Baby. Mbaknya di seberang telepon menawarkan untuk masuk ke rubrik ibu hamil. Seperti ini nih rubriknya.

October 16, 2016

Rejeki dari Online Travel Agent

Bicara tentang Travel Agent , tentunya identik dengan berlibur. Berlibur itu selalu membawa hawa yang menyenangkan. Baru membuat itinerary liburan saja biasanya sudah membuat saya senyum - senyum membayangkan keseruan yang akan kami alami di lokasi tujuan liburan. Selain menyusun itinerary berupa list tempat wisata yang akan didatangi lengkap dengan kulinernya, memilih hotel yang akan kami tinggali menjadi hal yang sangat penting. Kenapa penting? Karena sebisa mungkin mencari hotel yang best buy. Best buy disini dalam artian dekat dengan tempat wisata, bagus reviewnya, makanannya enak dan dengan harga yang paling ekonomis. Yess.. Jiwa emak - emak saya pun muncul kembali. Hihi..

Dari initempatwisata.com
 jd ingat pas kami liburan ke Batu

October 14, 2016

Wecoming Baby no 2, Arsel


Hello World...
My name is Arsel 
I was born on October 1st through cesarian
My weight is 3,290 gram and My height is 49 cm
I am Abang Rafasya's lil brother
Now, my Family and I are fighting to Make sure I get enough breastmilk
We are fighting together

October 13, 2016

Mau Beli Barang tapi Ogah Rugi? Lakukan 5 Tips ala BuYu ini :D

Di era semua bisa lewat jempol ini, yakin deh saya teman - teman pasti pernah membeli barang secara online.  Setiap harinya kita akan melakukan transaksi belanja minimal untuk kebutuhan konsumsi, supaya bisa tetap sehat dan nyaman beraktivitas. Aktivitas beli barang online bisa pula dilakukan sekian kali setiap bulannya dan akan semakin banyak bagi mereka yang gemar berbelanja. Berbelanja dewasa ini tidak melulu bertujuan untuk memenuhi kebutuhan akan tetapi juga menjadi bentuk rekreasi. Berbelanja barang baru bisamembuat kita senang seketika saat menerima dan menggunakannya. Hayo siapa yang merasa hepi pas klak klik add to cart meski seringnya diclose tab tanpa lanjut ke pembayaran? Saya sering melakukannya. Hihihi..

October 10, 2016

Imah Kopi, When Coffee Meet Pastry ( and other yummy food.. )

Saat jalan - jalan ke Bandung Lebaran kemarin, kami memilih penginapan di seputar Dago. Demi ada variasi menginap dan juga kuliner dong ya. Dari hasil browsing, saya menemukan tempat makan yang bernama Imah Kopi. Akhirnya saat tiba waktu makan malam, kami memutuskan untuk mengunjunginya.


October 5, 2016

Tetap Aktif dan Kreatif bersama Hilo Soleha dan Living Loving Net

26 September 2016 yang lalu saya diundang ke sebuat event.


Saat menerima undangannya, saya langsung semangat untuk hadir. Maklum dekat juga jaraknya dari rumah. Jadi dengan membawa perut buncit yang sudah memasuki 38 w saya dan adik bayi di perut hadir di acara tersebut meski telat 20 menit. Keterlambatan saya disponsori oleh anak bujang yang tetiba nggak mau ditinggal oleh bundanya. Hihi..

October 4, 2016

6 Jenis Perlengkapan Bayi yang Penting Dimiliki

Masa - masa kehamilan tentunya akan membawa kebahagiaan bagi para ibu, tak terkecuali saya. Bahkan kebahagiaan itu menular pada keluarga dan teman - teman dekat lainnya. Saat sudah memasuki trimester ketiga biasanya para bumil akan sibuk untuk mulai berbelanja perlengkapan bayi. Untuk urusan anak rasanya semua orang tua akan rela memberikan yang terbaik bahkan mungkin jika dari sisi harga dinilai cukup mahal. Namun sebenarnya sisi ibu - ibu sering kali berusaha untuk mencari harga yang lebih rendah atau diskon. Eh apa itu saya aja ya? Hihi.. Makanya kenapa saat belanja ke toko dan bisa ditawar rasanya hepi.

September 30, 2016

Trimester Ketiga

Aloha mentemen semua..

Kali ini mau cerita tentang trimester ketiga nih. Dikit lagi ketemu adek bayi. Emak bapak dan abangnya super excited mau ada wangi bayi yang bisa dicium - cium. Maklum abangnya kan udah jadi anak bujang yang mana wangi bayinya udah melayang sejak lama. Haha..

Trimester ketiga ini dimulai sejak minggu ke 28 sampai waktunya melahirkan. Di trimester ketiga ini biasanya akan ada beberapa keluhan yang muncul pada ibu hamil. Tapi nggak selalu juga ibu hamil yang nggak mengalami masa - masa sulit sama sekali dari sejak awal kehamilan. Seperti apa yang saya rasakan di saat hamil Rafasya. Lancar banget tanpa keluhan yang berarti.

September 26, 2016

"Creative Thinking for Creative Child" dengan Metode STEAM bersama Sampoerna Academy

Wuidihh... Judulnya mantap ya.
Tapi benar kan untuk mendidik dan mengajarkan sesuatu ke anak di masa sekarang ini perlu dilakukan dengan cara yang kreatif. Karena apa? Karena anak - anak sekarang itu nggak bisa diajarkan sesuatu seperti di nama ayah bundanya. Dulu seingat saya, masa TK dan SD saya dihabiskan di sekolah. Rasanya jarang sekali ada Field Trip dari sekolah untuk melihat dan belajar sesuatu. Ya, kalau pun ada rasanya hanya di SD dan setelah menginjak kelas 5 atau 6. Namun coba lihat perkembangan anak TK jaman sekarang. Jadwal Field Trip mereka penuh  bin padat dengan kunjungan ke beberapa tempat yang insya Allah bermanfaat demi pengetahuan mereka.  Anak SD? Wuih, jangan ditanya. Penggunaan gadgetnya bisa lebih canggih dibandingkan orang tuanya. Jadi nggak heran kan bahwa jadi orang tua di jaman sekarang ini juga dituntut harus kreatif demi mengakomodir kreativitas anak kita sendiri? Saya saja beberapa kali dibuat hampir pingsan dengan pertanyaan si anak bujang. :D Lantas apa sih metode STEAM demi menghadirkan kreativitas saat menghabiskan waktu bareng anak kita? Mari lanjutkan membacanya ya. 

September 20, 2016

Pengalaman Kejang Demam Pada Anak Bujang Kesayangan Kami

Rasanya baru dua hari yang lalu saya membaca di grup whatsapp ada anak teman baik saya yang kejang. Karena membaca berita itu, saya pun langsung Googling sekilas tentang kejang pada anak. Qadarullah, Selasa 23 Agustus 2016 menjelang subuh saya yang diberikan kejutan oleh Allah. Anak saya kejang.

Rafasya demam 

Kurang lebih sekitar 2 hari menjelang berkurangnya jatah hidup si anak bujang, ia mengalami diare. Sampai hari lahirnya di 12 Agustus ia masih diare, namun makan minum tetap seperti biasa dan aktif bagai bola bekel. Saya hanya memberinya lacto B dan buah pisang. Diarenya pun sekitar 3x sehari dengan tekstur agak lembek, namun tidak cair. Pada hari ke 8 diare mulai menghilang dan tekstur pup kembali seperti biasa. Alhamdulillah.

September 16, 2016

Belajar Manajemen Laktasi demi Mendukung Suksesnya ngASI

Mendekati hari bertemunya saya dengan si adek membuat saya semakin banyak membaca tentang apa saja yang berhubungan dengan hadirnya seorang bayi. Maklum ilmu yang saya miliki usianya sudah 5 tahun yang lalu. Selain mempersiapkan barang - barang untuk si adek bayi saya juga mulai mencari info mengenai bagaimana menyusui yang baik. Alhamdulillah dulu saya berhasil memberikan ASI pada Rafasya selama 2 tahun dan menyapih dengan sukses. Niatnya, semoga Allah memudahkan, kalau bisa saya ingin memberikan ASI untuk si adek selama 2 tahun juga. Aamiin..


August 30, 2016

Memilih Model Baju Kebaya untuk Wisuda Sesuai dengan Bentuk Tubuh

Beberapa waktu yang lalu, adik saya yang paling kecil selesai melewati masa - masa paling penting dalam dunia perkuliahan. Ujian sidang. :D



Alhamdulillah pecah telor juga si bontot ini. Begitu selesai sidang dan dinyatakan lulus, masalah selanjutnya pun menghampiri. Apa itu? Nggak lain nggak bukan memilih kebaya untuk wisuda nanti. Sebagai Calon wisudawati tentunya adik saya ingin tampil semaksimal mungkin dengan menggunakan kebaya wisudanya nanti.

August 16, 2016

Trimester Kedua

Cerita kehamilan lagi ya.
Kali ini tentang trimester kedua, cerita kehamilan saya yang trimester pertama bisa dibaca disini ya. Trimester kedua dimulai sejak minggu ke 13 sampai minggu ke 27 kehamilan. Di trimester ini katanya sih mual, pening dan segala keluhan kurang enak (tapi membahagiakan karena ada janin di perut) mulai hilang. Kalau saya bagaimana ya?

Apa yang dirasakan oleh ibu hamil di trimester kedua?


Makanan
Kalau di trimester pertama saya nggak bisa makan nasi, di trimester kedua ini saya mulai bisa makan nasi. Tapi kalau nggak salah ingat mulai minggu ke 19 deh baru bisa makan nasi dengan enak. Dan diikuti dengan makan yang lain yang enak - enak. Hahaha.. Untuk sarapan buah masih saya jalankan. Meski sejak hamil ini malas sekali membuat jus buah untuk sarapan, jadi seringnya kami menyantap buah dalam bentuk utuh. Biasanya pepaya, semangka atau jeruk dan disusul dengan pisang. 

Untuk makan beratnya saya mulai bisa makan nasi sedikit demi sedikit. Awalnya hanya 5 sendok nasi sampai akhirnya bisa setangkup ala nasi Padang bungkus kalau lauknya menggugah selera. Haha.. Hamil sih hamil, tapi nggak gitu juga ya kan makannya. 

August 15, 2016

Midea Commercial Air Conditioning

Di tengah gerah dan polusinya kota Jakarta sekarang, rasanya jarang ya ada rumah yang nggak menggunakan AC alias Air Conditioner. Di rumah saya baru ada 2 AC yang tentunya ada di kamar saya dan kamar Rafasya. Mesin yang menjadi pujaan saya saat sedang hamil ini tersedia dalam berbagai merk. Midea salah satunya.

Midea merupakan produsen AC yang memiliki peringkat ketiga sebagai produk yang paling banyak dipakai oleh konsumen. Tidak hanya rumah tangga namun juga konsumen untuk kelas komersial. Rumah sakit, apartemen, hotel, Mall, kantor dan bangunan lain dengan skala lebih besar dibandingkan rumah tangga menjadi target market Midea sejak 4 tahun yang lalu. 


August 10, 2016

Berkenalan dengan Creative Marker dan Connector Pen dari Faber Castel

Corat-coret rasanya menjadi aktivitas yang sering kita temui dimana saja. Entah untuk yang sudah memiliki anak atau pun yang belum. Malah sekarang corat - coret dan mewarnai bisa menjadi sarana untuk melepaskan stres. Cek saja #doodle atau #coloringforadult di aplikasi Instagram. Pasti banyak banget foto karya - karya yang ciamik dan menyegarkan mata.

Wiken kemarin saya datang ke acara Workshop Blogger yang diadakan oleh Faber Castell di Lippo Mall Kemang pukul 13.00 - 16.00. Workshop ini merupakan bagian terakhir dari Pameran Seni Faber Castell yang bertajuk "Kreativitas Tanpa Batas". Pameran ini diadakan sejak tanggal 1 Agustus 2016 dan berakhir hari Minggu kemarin.


August 7, 2016

Bahaya Stress Pada Ibu Hamil Terhadap Janin Dalam Kandungan

Anda wanita? Sedang hamil? Hati - hati, jangan sampai stress atau tertekan ya. Karena ternyata ibu hamil yang stress itu akan membawa dampak yang tidak baik pada janin yang dikandungnya. Nah kan, baru tahu kan? Saya sih tahunya stres situ tidak baik untuk semua orang, apalagi ibu hamil kan ya. Tapi ya nggak pernah menyangka juga bahwa ibu hamil yang stress bisa mengakibatkan hal yang kurang baik pada janin. Makanya saat diundang untuk hadir di Talkshow yang diadakan oleh majalah Mother & Baby bersama Sweety dan Mom n Jo Spa, saya langsung setuju. Biar nambah ilmu soalnya.


Acara yang diadakan di Igor's Cafe 31 Juli 2016 kemarin mengambil tema Be Gold. Semua ibu - ibu yang hadir kece - kece syekalih. Sementara saya galau karena stok baju yang muat mulai menipis. Hahaha.. Jadilah saya hanya mengenakan blus cokelat susu yang agak mengkilat. Dapetlah ya gold nya meski sedikit maksa. 


August 4, 2016

Mengintip Titans From The Age of Ice - Gandaria City

Minggu kemarin setelah mengantar saya menghadiri suatu acara blogger, Rafasya dan ayahnya langsung menuju ke Gandaria City. Selepas makan siang mereka berdua menunggu saya yang menyusul ke Mall tersebut. Saat sedang berjalan - jalan kami melihat di Atrium Gandaria City ada lokasi yang ditutup poster bertuliskan Titans From The Age of Ice. Wah ternyata sedang ada hewan - hewan purba dari jaman es yang bisa bergerak.

July 29, 2016

Jalan - Jalan ke De Ranch Lembang, Bandung

Saat libur Lebaran kemarin hampir selesai dan cuti ayah masih ada, langsung dong kami pengen jalan - jalan. Tebak mau jalan - jalan kemana? Yak benar. Ke Bandung (lagi dan lagi). Haha.. Karena memang  masih banyak banget objek wisata di Bandung yang belum kami kunjungi. Selain jarak yang nggak terlalu jauh, bumil dan pakmil juga nggak perlu hitung - hitungan ongkos pesawat terbang. Ya siapa juga yang mau mbayarin kann.. :D

Saat bikin tujuan mau kemana saja selain berkunjung ke rumah saudara, saya mengajukan daerah Lembang yang memang belum pernah kami datangi sekeluarga. Well, saya dan Rafasya sudah pernah berkunjung ke Lembang beberapa kali tapi dengan kakek nenek Rafasya. Ayah juga sudah pernah ke Lembang untuk acara kantor. Jadi langsung deh tempat wisata di Lembang menjadi tujuan kami kali ini. 

July 22, 2016

Trimester Pertama

Sebelum bercerita lebih lanjut tentang pengalaman saya di trimester pertama ini, sebelumnya yuk sama - sama kita samakan pengetahuan mengenai kapan sih sebenarnya trimester pertama, kedua dan ketiga itu dimulai.

Trimester pertama dimulai sejak terjadinya pembuahan sampai minggu ke 12 kehamilan.
Trimester kedua dimulai sejak minggu ke 13 kehamilan sampai minggu ke 27 kehamilan.
Trimester ketiga dimulai sejak minggu ke 28 kehamilan sampai melahirkan.

Kurang lebih ya per 3 bulan ya, makanya dinamakan trimester. Jadi seharusnya postingan ini dibuat saat awal - awal kehamilan saya, namun karena saya harus bedrest jadi postingan ini baru muncul sekarang. 

Jadi apa saja yang saya rasakan saat melewati trimester pertama dalam kehamilan calon anak kedua ini?

Banyak. Malah boleh dibilang saya lebih merasa hamil saat ini dibandingkan dengan masa kehamilan Rafasya dulu. Haha.. Di kehamilan saat ini selain saya harus bedrest, saya juga nggak bisa makan nasi di trimester pertama. Akhirnya setelah konsultasi via wa dengan obgyn yang mengatakan bahwa saya boleh makan apa saja asal jangan yang asam, jadi deh semua cemilan masuk ke perut saya. Larangan untuk mengkonsumsi yang asam semata - mata karena saya ada pendarahan di dalam rahim yang dikhawatirkan kalau makan asam akan menyebabkan sakit perut dan memicu kontraksi yang akhirnya menyebabkan pendarahan makin banyak. Karena obgyn saya Alhamdulillah penganut "ibu hamil itu bukan orang sakit, jadi boleh makan apa saja asal tidak berlebihan" . :D  Tapi tetap saja kan ya, nggak enak gitu kalau nggak makan nasi. Jadi saya kalau makan nasi meski sedikit langsung mual bin enek plus kembung. Sampai muntah nggak? Beberapa kali sih iya. 

Selain itu saya juga jadi rutin ke kamar mandi. Kalau ini disebabkan oleh membesarnya rahim sebagai tempat si janin nanti. Payudara juga terasa sakit dan nyeri kalau tersenggol. Kalau mood sih saya nggak terlalu berubah. Mungkin karena saya kebanyakan hanya di tempat tidur saja karena harus bedrest, menjelang bulan ke 3 saya juga mengurangi berbagai aktivitas dan hanya di rumah saja. Oh,ya saya juga baru boleh menyetir mobil setelah kehamilan berusia 10 minggu kalau nggak salah. Jadi selama bedrest total dan istirahat Rafasya diantar kakek neneknya plus satpam cluster. Alhamdulillah saya punya support system yang oke. 

Nah, karena saya nggak bisa makan nasi, jadi roti, kentang, pasta, kue, ah segala macam makanan pokoknya diluar nasi masuk ke perut. Namun anehnya berat badan saya stabil nggak naik selama trimester pertama. Alhamdulillah janin berkembang sesuai dengan seharusnya. Antara senang dan heran sih. Kok BB saya tetap padahal cemilan lemak dan kalorinya banyak banget yang masuk. Juga karena pengalaman kenaikan berat badan hingga 19 kg saat hamil Rafasya. Yang penting kan ibu dan bayi sehat ya. Lagi pula perjalanan masih panjang, BB ibu naik bisa di trimester 2 dan 3. Next time saya cerita lagi tentang Trimester Kedua ya. Mommies di luar sana ada yang mengalami hal yang lucu dan unik saat trimester pertama? Yuk cerita - cerita..



Trimester Pertama
BB ibu : 55,2 - 56,6 - 55,9
Suplemen tambahan : duphaston (saat bedrest saja), cygest (saat bedrest saja), calplex dan vibrion

July 20, 2016

Resep : Perkedel Tahu Kornet

Sebenarnya ini postingan di instagram saya. Namun sengaja saya pindahkan disini, siapa tau ada yang cari juga. Hehe..

Si anak bujang saya Rafasya memang sudah saya biasakan untuk makan sesuai jamnya. Kalau ia belum lapar saat jam makan siang misalnya, maksimal saya akan menunda waktu makan siang adalah 1 jam. Setelah itu jika ia tetap nggak mau makan saya nggak akan memaksa. Namun saya juga nggak akan memberikan cemilan sebagai penahan lapar menjelang makan malam. Dengan begitu Rafasya akan belajar mengenal rasa lapar.



Alhamdulillah cara ini berhasil. Selama hampir 4,5 tahun Rafasya makan sejak dari MPASI Rafa sudah terbiasa makan pada waktunya. Kalau sudah waktu makan dan saya belum mengajak makan, biasanya ia akan datang ke meja makan dan membuka tudung saji.

Ada kalanya Rafa makan tidak sebanyak biasanya. Kalau begini, biasanya pertanda ia sedang nggak enak badan atau menu makanannya kurang ia sukai. Meski sebenarnya Rafasya sangat mudah dan tidak pemilih untuk hal makanan. Tetap saja saya memperhatikan menu apa yang menjadi favoritnya. Cemilan pelengkap makan seperti bakwan, tahu, tempe atau perkedel menjadi favoritnya. Kali ini saya akan berbagi resep Perkedel Tahu Kornet. Rrrrr... Bisa dibilang resep ga ya? Soalnya gampang banget. Haha..

Perkedel Tahu Kornet

1 kotak tahu putih, tahu Yun Yi lebih enak lagi
1 sachet kornet, ga sering2 bolehlah makan kornet
1 - 2 butir telur tergantung ukuran telurnya
Irisan daun bawang
Gulgarmer kalau mau di+. Saya nggak pakai lagi

Cara membuat :
Hancurkan tahu kemudian campurkan semua bahan lainnya. Bentuk dengan sendok makan, goreng di atas api sedang. Dijamin beres dimakan kapan pun apalagi saat hujan seperti sekarang dan bikin anak bujang nanya " masih ada lagi bunda?"


Mudah banget kan. Monggo dicoba di rumah. Insya Allah anak - anak suka. Kalau kornetnya diganti daging cincang pasti makin cihuy deh rasanya.

July 8, 2016

Pondok Indah Mall Presents JUMP-PIMAROUND Trampoline Park

Yang punya anak hobi lompat - lompat di tempat tidur mana suaranya?
Yang punya anak balita kalau main di playground maunya main trampoline aja coba mana aja?
Yang sudah dewasa tapi mupeng berat setiap lihat trampoline cuma untuk anak - anak coba ngacung ! 

Itu pertanyaan di atas sayah ngacung semuwah. Haha.. 

Memang ya main lompat - lompatan itu selalu menyenangkan. Selain ayunan, Rafasya dan emaknya doyan banget lompat - lompatan di trampolin. Sayangnya, di playground biasanya wahana bermain trampolinnya nggak terlalu besar. Trus kalau di trampolin ayah bundanya cuma bisa mupeng doang, nggak bisa ikutan main. Hihi.. Makanya sewaktu diajak untuk hadir di Press Conference Trampoline Park di Pondok Indah Mall, saya langsung mengiyakan.

July 7, 2016

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H

Assalamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh

Halo teman - teman semua...
Pasti di hari raya ini sedang bersama keluarga dan orang - orang terdekat ya. Di suasana Lebaran yang syahdu ini izinkan kami memohon maaf atas segala kesalahan yang pernah kami lakukan baik disengaja ataupun tidak ya.

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H







June 30, 2016

Review Buku : Kisah Hebat Nabi Muhammad SAW dan Kisah Ajaib Lainnya

Buku.
Orang tua mana yang nggak ingin anaknya gemar membaca? Saya sebagai anak yang tumbuh dengan buku, entah buku pelajaran atau komik pop corn dan candy - candy juga pitcher plus kungfu boy, tentunya menginginkan anak saya akrab dengan buku. Tak apa rasanya anak tumbuh menjadi kutu buku yang lebih tahu tentang banyak hal melalui buku dibandingkan tumbuh dengan gadget di tangan selama sebagian besar waktunya. Buat saya yaa.



Cetaphil Gentle Skin Cleanser , Amankah untuk Bumil ( Ibu Hamil ) ?

Hola teman - teman..

Setelah seminggu lebih nggak update blog, kali ini saya mau bercerita tentang produk pembersih wajah nih. Namanya Cetaphil Gentle Skin Cleanser. Tampaknya sudah banyak ya yang mengetahui tentang kehebatan produk Cetaphil ini dalam merawat atau mengatasi masalah kulit. Atau jangan - jangan teman - teman disini sudah banyak yang menggunakannya ya.



June 16, 2016

Montessori di Rumah, Metode Menyenangkan untuk Melatih Anak MenghadapiHidup

Sekitar sebulan yang lalu, saya menerima direct message di Instagram saya dari Indonesianya Montessori. Ternyata isi pesannya adalah undangan untuk menghadiri peluncuran buku sekaligus Talkshow dan membawa pulang bukunya. Yang mengundang mbak Vina nya langsung selaku Founder dari IndonesiaMontessori.com. Wah, membaca nama si pengirim saja saya langsung berbinar - binar. Karena saya sering sekali membuka akun IG @Indonesiamontessori dan terkagum-kagum - kagum dengan banyaknya ide permainan yang bisa kita berikan untuk si kecil.

Talkshow

Akhirnya Sabtu, 4 Juni 2016 kemarin saya bersama suami dan Rafasya hadir ke peluncuran buku "Montessori di Rumah" di The Hall Senayan City. Setelah makan siang dan sholat dzuhur, sekitar pukul 12.45 kami sudah ada di The Hall. Suasana sudah ramai dengan pengunjung yang saya yakin sebagian besar adalah IMC mom and dad yang ingin bertemu langsung dengan Mbak Vina sekaligus membeli buku Montessori di Rumah. 

June 15, 2016

Menu Praktis untuk Berbuka Puasa

Marhaban Ya Ramadhan..
Bulan Ramadhan sudah tiba. Nggak terasa hari ini sudah hari ke 10 ya kita berpuasa. Pastinya persiapan - persiapan menyambut bulan suci Ramadhan sudah dilakukan sebelumnya ya. Memasuki pertengahan bulan puasa ini pastinya jadwal bukber alias buka bersama sudah mulai padat merayap ya? Agenda sudah penuh dengan rencana bukber sekaligus reunian dengan teman - teman masa sekolah, kuliah sampai kantor atau kolega bisnis. Menu makanan dari restoran tempat bukber pun sudah berseliweran di gadget.

Lalu bagaimana jika ingin berbuka di rumah saja? Tentunya ada dua pilihan makanan yang bisa disantap, entah itu membeli makanan jadi atau membuatnya sendiri. Kalau memilih yang praktis, tentu saja membeli makanan jadi. Kalau saya sih kadang ada rasa ingin memasak untuk keluarga meski itu hanya makanan yang super mudah seperti telor balado atau telor goreng biasa. Rasanya gimanaa gitu kalau masak untuk keluarga.

June 10, 2016

Wujudkan Gaya Hidup Halal bersama Marina dengan #HalalItuSehat

Akhir - akhir ini gaya hidup halal mulai merebak di kalangan masyarakat muslim Indonesia. Gaya hidup halal tidak hanya melulu soal makanan, namun juga pada produk yang kita gunakan sehari - hari. Halal bukan berarti pada apa yang kita makan dan minum saja, namun juga pada cara pembuatannya. Makanan misalnya, bukan hanya bahan - bahannya yang harus halal namun cara membuatnya juga harus halal. Begitu juga dengan produk, selain bahan - bahannya yang harus halal, cara pembuatan isi dan pengemasan produknya juga harus halal.

Oleh karena itu senang rasanya saat saya mendapat undangan Beauty Talkshow dari Marina Hand & Body Lotion beberapa hari yang lalu di sebuah kafe daerah Kebayoran Baru. Acara yang menghadirkan beauty blogger Linda Kayhz dan Chef Luvita ini dimulai sekitar pukul 2 siang. Ruang atas D Letter disulap menjadi cantik dengan banyak ornamen dan dekorasi fuschia dan ungu, sesuai dengan warna produk Marina Hand & Body Lotion. 

June 8, 2016

Menikmati sore di Dapoer Roti Bakar Pasar Minggu

Sudah lama sebenarnya saya memperhatikan tempat ngemil ( roti itu cemilan kan ya ? :D) yang terletak di Jalan Pasar Minggu ini. Namun kesempatan untuk mampir belum pernah terjadi. Entah karena sudah terlalu lelah sehabis bepergian atau karena ketiadaan tempat parkir. Ya, setiap lewat di depan Dapoer Roti Bakar ini saya selalu dibuat terpana dengan jumlah pengunjung yang sedang makan di sana.

June 3, 2016

Belajar (lagi) tentang Kulit Bayi yang Sensitif

Insya Allah saat ini saya sedang mengandung, usia kehamilan saya 5 bulan. Anak pertama saya, Rafasya si anak bujang akan berusia 5 tahun saat adiknya lahir nanti. Tentunya dengan jarak yang lumayan, 5 tahun, membuat saya mulai banyak membaca tentang menyambut kehadiran seorang bayi. Sudah memiliki 1 orang anak, tidak berarti saya berhenti belajar tentang bayi yang akan segera hadir bukan? Belum lagi dengan semakin banyaknya informasi terbaru tentang merawat bayi. Semangat ingin belajar inilah yang membuat saya rela berangkat pagi - pagi meski sedang menginap di rumah orangtua Sabtu kemarin. Lumayan jauh soalnya, hihi.. Acara yang saya datangi bersama si anak bujang bertempat di Igor's Pastry di daerah Kebayoran Baru.


May 31, 2016

Menikmati Facial di Rumah? Pakai Go Glam saja

Sebagai Ibu Rumah Tangga tentunya jadwal saya super padat. Bangun subuh dan beberes rumah, antar jemput anak sekolah, berusaha menyempatkan diri datang ke undangan Event di waktu weekdays atau sekedar ketemuan dengan teman - teman mewarnai kesibukan saya sehari - hari. Tampak menyenangkan ya? Oh well, kalau melihat satu sisi dimana saya bisa tertawa lepas, mendengarkan cerita, mendapat ilmu baru dan membawa pulang gudibek memang terasa menyenangkan. Di sisi lain ada waktu tempuh yang harus dipersiapkan, biaya yang harus dikeluarkan, mempersiapkan diri dengan jadwal tidur anak yang bergeser sehingga menjadi sedikit cranky atau kondisi lain yang membuat saya harus melanggar beberapa aturan yang sudah dibuat antara ibu - anak demi tercapainya semua jadwal yang sudah disusun. Biasanya, saat mau tidur saya akan mengingat - ingat apa yang sudah dilakukan hari ini dan akan dilakukan besok. Semua usaha itu akan terasa setimpal, ada suntikan energi baru dan semangat berbagi yang baru. Tapi dengan banyaknya tugas dan selipan acara yang saya miliki, kadang saya jadi terlupa untuk merawat diri.

May 26, 2016

Popolamama Grand Indonesia


Sekitar 2 minggu yang lalu, kami berkunjung ke Grand Indonesia. Saat tiba waktu makan siang, mulai deh berunding mau makan apa, khususnya berunding dengan si anak bujang. Biasanya kalau wiken Rafasya langsung minta makan siang fastfood, jatahnya cuma boleh sekali - sekali. Jadi saat wiken tiba, pasti dia langsung bertanya boleh makan fastfood atau tidak. Hehe.. Kemarin, mamak lagi pengen makanan berkuah. Awalnya menuju ke gerai penjual Udon yang sudah halal, mamak belum pernah icip euy. Tapi ternyata si anak bujang ga mau. Waktu sedang berkeliling, tiba - tiba saya melihat Popolamama. Setelah bertanya pada Rafasya dan juga suami, akhirnya kami memutuskan untuk makan siang disini.

May 19, 2016

Jalan - Jalan ke Taman Legenda Keong Mas (TMII)

Senin sore kemarin, setelah pulang dari sekolah Rafasya kami memutuskan untuk berkunjung ke tempat wisata yang tampaknya sedang happening. Taman Legenda Keong Mas. Sebenarnya tujuan utama saya adalah mengajak Rafa ke Wahana Petualangan Dinosaurus. Rafa, seperti anak laki - laki lain di luar sana, sedang terpikat oleh hewan purba dengan beragam jenis ini.

Kami berangkat sekitar pukul 12.30 setelah makan siang dan sholat dzuhur. Rafa hanya kami beritahu akan diajak ke Taman Mini Indonesia Indah, tanpa kami beritahu tentang keberadaan dinosaurus disana. Sampai di pintu gerbang TMII sekitar pukul 13.05, memang lumayan dekat dari rumah kami ke TMII. Saya sempat khawatir Taman Legenda Keong Mas ini tutup, karena kalau tidak salah di TMII ada beberapa tempat yang tutup setiap hari Senin. Alhamdulillah setelah bertanya pada petugas di pintu gerbang, Taman Legenda Keong Mas buka setiap hari. 

Harga Tiket Masuk di gerbang TMII
Dewasa : @ Rp 10.000
Mobil : Rp 10.000
Sepeda : Rp 1.000

Saya nggak tahu kenapa tapi saat pengecekan untuk membayar tiket di pintu gerbang, Rafasya nggak dihitung. Jadi untuk masuk kami hanya membayar Rp 30.000.
Masuk ke kawasan TMII, awalnya kami sempat bingung. Karena plang petunjuk arah yang ada tidak menyebutkan mengenai Taman Legenda Keong Mas. Akhirnya kami bertanya pada satpam yang sedang patroli sepeda. Ternyata letaknya di dekat gereja, nggak perlu menunggu lama kami pun sampai. 

Karena hari biasa, mencari parkir mobil pun mudah. Kami parkir persis di samping gedung Taman Legenda Keong Mas. Saya sengaja membawa stroller, mengingat sebenarnya waktu kunjungan kami adalah waktu tidur siangnya Rafasya. Sampai di tempat pembelian tiket, ada sedikit antrian. Cukup ramai menurut saya untuk ukuran hari biasa.
,

May 18, 2016

Now ! In Season , memudahkan masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsibuah asal Australia yang segar

Kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi buah buahan segar tampaknya mulai meningkat. Setidaknya demikian yang terjadi dari postingan Instagram atau sosmed lain yang saya miliki. Terlepas dari apakah menyantap buah - buahan itu sudah menjadi life style mereka atau hanya ikut - ikutan trend yang sekarang sedang marak. Setidaknya kesadaran masyarakat, terutama kaum urban akan pentingnya mengkonsumsi makanan sehat sudah semakin tinggi.

Untuk saya dan keluarga, menyantap buah sebagai menu sarapan sudah merupakan kebiasaan. Biasanya saya akan membeli buah lokal di tukang buah yang berjualan di sekitar rumah. Bagaimana dengan buah impor? Kalau memang sedang ingin merasakan buah impor, saya akan membelinya di supermarket terrdekat. Namun rasanya agak jarang kami menyantap buah impor. Alasannya? Saya khawatir akan usia buah - buahan tersebut. Mengingat jarak yang cukup jauh antara negara asal buah tersebut dengan Indonesia tercinta ini. Yang terbayang di benak saya adalah buah - buahan tersebut dipetik belum pada waktunya dan matang saat di perjalanan. Belum lagi isu lapisan lilin yang menempel pada buah berwarna warni itu.

Tapi itu dulu.. Sekarang insya Allah saya bisa menyantap buah dari negara asal Koala, Australia tanpa rasa khawatir. Karena buah - buahan dari negara empat musim ini kini hadir di Indonesia melalui program Now! In Season . Jadi beragam jenis buah yang berasal dari Australia, khususnya negara bagian Victoriaini bisa dengan mudah kita dapatkan.



May 13, 2016

Rafasya dan Hari Kiamat


Beberapa hari yang lalu Rafa mulai lancar melantunkan surat Al Qari'ah ayat 1 - 11. Kebetulan selain mendengarkan murotal, hafalan si sekolahnya juga memang sudah mencapai surat ini. Hal tersebut berarti saya menjadi sudah terbiasa mendengar anak bujang ini bermain sambil menghafal surat. Yang menjadi tidak biasa adalah sesaat setelah kami masuk kamar dan bersiap untuk tidur, Rafasya mengambil Juz Amma yang biasa saya gunakan untuk mencari arti ayat pada surat yang sedang kami hafalkan. Iya, kan emaknya Rafa ini nggak bisa bahasa Arab. Jadi harus nyontek deh. :D Ternyata Rafa meminta saya untuk mencari surat Al Qari'ah dan menjelaskan apa artinya. Meski setelah saya tanyakan lebih lanjut, di sekolah ibu guru sudah menjelaskan artinya. Rafa ingin mengulangnya lagi bersama saya. Aktivitas ini, membacakan arti ayat sebuah surat, sudah beberapa kali kami lakukan. Namun yang membuat istimewa adalah pelajaran hidup yang bisa saya ambil dari laki - laki kecil ini. 

April 22, 2016

Pengalaman Pendarahan (di dalam rahim) saat hamil

Mau melanjutkan cerita saya yang disini ya.. Jadi kemarin itu setelah dipastikan oleh obgyn bahwa saya hamil, obgyn saya juga memberitahu bahwa ada pendarahan di dalam yang terjadi di dalam rahim. Hal ini terlihat jelas melalui foto usg. Lihat deh foto di bawah ini, kantung kehamilannya yang kecil. Yang besar dan kurleb 3x besarnya kantung kehamilan itu adalah pendarahannya.

April 11, 2016

Serba Serbi Memilih Baju Bayi Perempuan


Sebagian para ibu akan lebih menginginkan mempunyai bayi perempuan karena dengan mempunyai bayi perempuan ini maka ibu akan dapat merias bayi perempuannya menjadi bayi yang sangat cantik. Konon katanya, memiliki anak perempuan akan membuat sang ibu lebih rajin untuk membeli baju dan aksesorisnya. Entahlah, saya belum berpengalaman. Hehe.. Nah, untuk Anda yang telah mempunyai bayi perempuan yang cantik maka Anda harus merawatnya dengan baik agar tumbuh menjadi bayi perempuan yang lincah dan sehat. Anda juga harus memakaikan baju bayi perempuan yang menarik agar penampilan dari bayi perempuan Anda terlihat lebih lucu dan menggemaskan. Namun tentu saja untuk dapat memilih baju yang bagus untuk bayi perempuan Anda maka Anda harus tahu bagaimana  memilih baju tersebut. Sebab apabila Anda salah dalam memilih baju tersebut maka bayi perempuan Anda bisa jadi merasa tidak nyaman. 

Walaupun terbilang sepele namun apabila Anda melakukan hal ini maka akan membuat bayi perempuan Anda merasa senang dengan bajunya. Maka dari itu penting bagi Anda untuk tahu apa saja yang harus Anda lakukan untuk dapat memilih baju untuk bayi perempuan Anda. Caranya antara lain:

1. Bahan yang nyaman untuk dipakai. Mudah menyerap keringat dan tidak panas.
2. Model yang sesuai dengan usia anak. 
3. Warna baju yang cerah.

April 10, 2016

Flek, Tanda Datang Bulan (Haid / Menstruasi) atau Tanda Kehamilan ?

Menjadi ciptaan Allah dengan jenis kelamin wanita, tentunya membawa  beragam keistimewaan. Salah satunya adalah kedatangan tamu bulanan.  Yup, super istimewa bukan? Hanya wanita yang bisa mengalami kondisi khusus ini. Sejak keguguran tahun lalu, saya selalu harap - harap cemas setiap mendekati hari datangnya si tamu bulanan atau yang biasa disebut haid ini. Ya kan ngarepnya nggak haid gtu.. Terkadang tanda yang  ditunjukkan oleh tubuh kerap membuat saya bingung. Ini sebenarnya mau haid atau hamil sih?

Adapun tanda - tanda akan haid yang biasa saya alami antara lain : 
1. 4 - 5 hari menjelang haid biasanya saya akan mudah kegerahan.
2. 3 - 4 hari menjelang haid payudara akan terasa kencang disertai perut yang sedikit kram.
3. 2 - 3 hari menjelang haid tubuh saya agak lemah dan mudah terserang flu hanya karena alasan sepele, seperti bersin akibat terkena bulu boneka.
4. 1 - 2 hari menjelang haid lutut ke bawah akan terasa pegal - pegal.
5. 1 - 2 hari menjelang haid muncul sedikit flek cokelat atau bahkan flek merah darah namun dalam jumlah yang sedikit. 

Tanda - tanda menjelang haid yang saya alami mungkin dialami juga oleh teman - teman yang lain. Namun untuk teman - teman yang sudah pernah hamil mungkin menyadari bahwa tanda - tanda menjelang haid ini cukup mirip dengan tanda - tanda kehamilan. Saking miripnya, saya pernah super geer saat telat haid 4 hari. Yang ternyata setelah membeli testpack hasilnya negatif. Hehe.. 

April 9, 2016

Tips Merawat Lemari Es dan Mesin Cuci

Pasti teman - teman sekalian memiliki kedua alat elektronik yang saya sebutkan pada judul diatas bukan? Lemari es alias kulkas dan mesin cuci. Rasanya setiap hari kehidupan kita, atau mungkin saya dan keluarga, lumayan bergantung pada kedua benda ini. Bagaimana tidak, keberadaan mesin cuci yang saya dapatkan melalui lomba blog yang ini sekarang menjadi sahabat saya hampir setiap hari. Karena kapasitas mesin cuci yang cukup besar, sementara penghuni rumah saya hanya bertiga, membuat saya terkadang mencuci 2 hari sekali. 

Lain lagi ceritanya dengan kulkas. Sejak pindah dari apartemen dan segala kemudahannya, saya dan suami memutuskan membeli kulkas yang lebih besar. Untuk apa? Untuk menyimpan bahan makanan basah selama kurang lebih 1 minggu. Kalau dulu di apartemen, ada yang kurang saya tinggal turun ke mall sekarang sejak tinggal di rumah sudah nggak bisa lagi. Jadi Kulkas sangat berjasa menyimpan cemilan dan bahan makanan mentah seperti ikan, ayam, udang, sosis, sayur mayur sampai cokelat dan puding cemilan Rafasya plus emaknya.

Nah dengan besarnya jasa kedua beda tersebut, bagaimana dengan cara membersihkannya? Apakah sering rusak atau sering mengalami gangguan? Kali ini kita akan membahas tips tentang merawat 2 barang elektronik yaitu lemari es dan mesin cuciKedua peralatan elektronik ini harganya cukup mahal namun memiliki manfaatyang sangat besar bagi keperluan rumah tangga seperti yang saya sebutkan di awal. Sehingga perawatan yang baik sangat dibutuhkan agar barang elektronik yang kita miliki bisa awet dan tahan lama.

April 8, 2016

Rafasya dan Pengalaman Ambil Darah

Saat demam naik turun naik turun beberapa waktu yang lalu, Rafasya harus menjalani ambil darah sampai 3x dengan selang waktu per 2 minggu. Setelah banyak membaca, saya dan suami jadi tahu bahwa membohongi anak meski demi kebaikan mereka adalah bukan hal yang tepat. Jadi sejak Rafasya kecil insya Allah kami selalu mengatakan yang sebenarnya untuk hal apa pun. Tentunya dengan bahasa yang mudah Rafa mengerti. Sama halnya saat Rafa demam sampai berhari - hari dan kami harus membawanya ke dokter. Kami memberi tahu dirinya bahwa ada kemungkinan Rafasya harus diambil darahnya.

April 2, 2016

Manusia kecil itu adalah Pahlawanku.

Pahlawan.
Umumnya kita akan berpikir tentang pahlawan pada masa penjajahan seperti Bung Karno, Cut Nyak Dien atau mungkin Tan Malaka. Namun bagaimana pendapat Anda jika yang muncul dalam benak saya saat kata tersebut terdengar adalah nama berikut ini. Rafasya.

Anak saya sendiri. 
Tentunya hal ini bukan tanpa alasan. Beberapa waktu yang lalu saya sempat sakit dan hanya bisa berbaring di tempat tidur. Pada saat itu pula, seorang anak berusia 4,5 tahun pun menjadi pahlawan bagi ibunya yang sedang kurang enak badan. Rafasya akan datang mengambil piring bekas potongan buah yang menjadi sarapan saya dan meletakkannya ke bak cuci piring untuk kemudian mencucinya. Hey, anak siapa itu? Di lain kesempatan Rafasya akan tidur di samping saya dan saat saya meminta untuk dipijat dengan setengah bercanda, ia akan langsung memijat saya. Wow.. Pengertian sekali.

March 11, 2016

Irit dan Aman bersama Lifebuoy Shower Gel Consentrate

Rafa, mandi yuk. Sudah mau jam 5 nih..
Ntar dulu Bunda, Rafa masih main mobil - mobilan nih
30 menit kemudian, nggak ada tanda - tanda mainnya bakalan selesai.
Raf, ayo dong. Sudah mau maghrib tuh.
5 menit lagi ya Bunda
Lah, tau - tauan dia sama 5 menit lagi
Mandi sekarang ya, boleh bawa mobil - mobilan nya 2 deh.
Beneran boleh bunda? Mobilan nya Rafa mandinya juga ya. Bawa truk molen sama jip deh. Eh ambulans sama traktor adalah. Eh... Bisa sampai 10 menit cuma untuk milih mobilan doang. Haha..

Familiar dengan situasi di atas? Bagi para ibu yang memiliki anak balita, mungkin kejadian di atas sudah biasa terjadi. Rafa juga terkadang susah diajak mandi. Namun nggak setiap saat. Karena sejak kecil saya sudah membiasakan Rafa untuk mandi setiap kali pulang dari bepergian. Makanya saat ia merasa badannya gerah ia akan otomatis minta mandi. Namun, jika sedang mogok biasanya saya mengizinkannya membawa mainan ke kamar mandi supaya Rafa sukarela masuk kamar mandi. Suasana mandinya harus dibikin Fun.


February 28, 2016

Jualan Bantal Menyusui, Kenapa Tidak?

Memiliki buah hati merupakan impian pasangan suami istri. Kehadiran anak memang akan melengkapi kebahagiaan rumah tangga. Pasangan suami istri akan rela melakukan apapun untuk bisa segera mendapat momongan. Oleh karena itu saya dan suami sangat bersyukur sudah diberikan titipan seorang anak laki - laki berusia 4,5 tahun, Tamasya. Anak adalah titipan Tuhan yang harus di jaga. Agar bayi semakin ceria dan sehat, berbagai perlengkapan pun dibeli, termasuk bantal menyusui. Peralatan bayi sekarang sangat mudah di dapatkan, mulai dari pasar terdekat, toko-toko, supermarket, sampai mall besar. Banyak tempat yang jual bantal menyusui , kasur bayi, keranjang bayi, pakaian bayi, sampai mainan bayi.

Bantal menyusui adalah desain perubahan dari bantal tidur biasa. Bantal ini memiliki pola O atau U. Bantal unik ini biasa digunakan oleh ibu saat menyusui bayinya. Bantal ini adalah salah satu must have item yang banyak diminati. Dengan keahlian menjahit yang baik, membuat bantal menyusui sendiri di rumah bukanlah hal yang sulit.

Sumber dari sini 


February 26, 2016

Masakan Mama yang Juara

Musim hujan seperti ini cocok banget untuk makanan yang berkuah. Disantap hangat, dengan kuah yang sedap dan sedikit sambel wuih... Pasti akan membuat kita bergeser ke mangkuk selanjutnya. Dan dari semua makanan yang ada, tentunya kalian akan setuju jika saya mengatakan bahwa makanan yang paling enak adalah masakan buatan Ibu kita sendiri. Ya kan..

Kali ini saya ingin menceritakan tentang mi rebus Medan yang dibuat oleh Mama saya. Biasanya, Mama membuat ini saat ada acara seperti arisan atau acara keluarga. Sebetulnya saya nggak terlalu tahu persis tentang bumbu - bumbunya. Karena malma juga menggunakan bumbu dasar yang dikirim langsung dari Medan untuk kuahnya.




Bahan - bahan yang bisa saya ingat hanya udang dengan kulit, tepung maizena, bumbu kuah, mie basah kuning, kentang, telur rebus, tahu, tauge, daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kerupuk merah, emping dan sambal juga jeruk nipis.




Yang pasti menyantap mi rebus ini bisa membuat saya lupa akan timbangan. Asli. Minimal 2 mangkuk sekali makan. Eh tapi sepertinya semua masakan mama akan membuat saya nambah deh. Ini hanya salah satunya. Hihi.. Bagaimana dengan kalian?

February 17, 2016

Pengalaman Pertama Demam Pada Anak

Holaa...
Mau cerita nih, tentang pengalaman pertama demam pada anak yang sampai harus berkunjung ke dokter.  Jadi sekitar 3 minggu yang lalu Rafasya demam naik turun selama 3 hari. Namun setelah ke dsa dan cek darah tidak ada yang aneh, jadi tidak diberi obat. Malah sepulang dari dokter demamnya hilang. Namun 1 minggu yang lalu Rafa kembali demam disertai batuk pilek. Biasanya kalau Rafa batuk pilek plus demam hanya saya berikan Sanmol saja. Obat yang selalu ada di kotak obat saya. Namun setelah hari kedua diberikan Sanmol kok demamnya nggak juga hilang. Kalau yang udah - udah , 2 - 3 kali pemberian penurun panas demamnya sudah kabur hanya tinggal batpilnya. Kalau batpilnya sih memang sejak lepas ASI nggak pernah saya kasih obat. Dibiarkan saja sampai akhirnya hilang, paling dilawan dengan berjemur dan minum air lemon hangat lebih sering selain minum madu. 

Namun kali ini, kok semua Home Treatment tadi ditambah obat penurun panas nggak berhasil juga. Jadi kalau pun turun demamnya, nanti akan naik lagi. Jadi selama 3 hari itu demamnya terkontrol dengan obat. Karena khawatir dengan banyaknya penyakit yang sedang muncul, maka saya memutuskan untuk membawanya ke dokter. Saat diperiksa di dokter anak di BIC, ternyata demamnya sampai 39,8 jadi langsung diberikan proris lewat (maaf) bokong. Karena nggak ada gejala yang menunjukkan gejala demam berdarah seperti bercak merah, sakit di ulu hati atau gejala Tipes seperti mual, muntah dan diare maka Rafa hanya diberikan obat batpil saja tanpa antibiotik.

February 14, 2016

Contekan Agar Anak Mudah Bercerita

Situasi : di dalam mobil saat saya menjemput Rafa pulang sekolah

Assalamu'alaikum anak sholeh. Gimana tadi belajarnya di sekolah Raf?
Belajar? Orang Rafa bermain kok.
Oh, iya ya bermain. Bunda lupa.. Main apa aja tadi ?
Ya main - main banyaklah..
Ya main apa misalnya?
Kan Bunda udah tau di sekolah Rafa ada mainan apa aja. Makanya kalau besok Bunda mau tau Rafa main apa aja, Bunda ikut masuk dong ke kelas Rafa.
Dang!!

Gagal deh usaha saya untuk memancing Rafa bercerita tentang kegiatannya di sekolah. Percakapan di atas adalah percakapan asli lho. Asli dengan anak yang baru berumur 4,5 tahun. Masih balita aja sudah harus dipancing untuk bercerita, bagaimana nanti kalau sudah ABG ya? Harus bagaimana ya supaya anak mau bercerita tanpa merasa dipaksa?


February 12, 2016

Osteoporosis Menghantui.. Apa yang harus dilakukan?

Serius.
Ini nggak bohong.
Saya dihantui oleh osteoporosis. Apa dong yang harus saya lakukan ? 

Jadi ceritanya akhir Januari kemarin saya menghadiri #TUmLuncheon yang diadakan di Comma Id, Jakarta Selatan. Acara ini diawali dengan yoga bersama instruktur yoga, Mbak Lusi. Selesai yoga, foto bareng dong ya dengan nuansa pinky..



Setelah urban mama selesai yoga, saya mencoba untuk mengetes kepadatan tulang pada booth yang ada. Kalau tidak salah, sekitar tahun lalu saya pernah melakukan cek kepadatan tulang namun hasilnya kurang baik. Geernya saya, tahun ini saya sudah melakukan gaya hidup yang (cukup) sehat. Olahraga minimal 2 kali seminggu, aerobik dan aquarobic. Kalau ingat dan nggak malas saya juga jalan di treadmill. Makanan juga (menurut saya) sudah (cukup) sehat. Jadi semakin penasaran kan dengan kepadatan tulang saya saat ini.