March 7, 2012

Mari Masak Makanan..........................Bayi :D


Hup.. Kumpulin catatan MPASI Rafa dan mari mulai menulis di Blog. Alhamdulillah Rafa sudah mulai makan. Kbetulan stelah banyak baca dan tanya2 sana sini saya resmi jadi pengikut aliran buah. Buah yang dikenalin pertama kali ke Rafa yaitu Alpukat. 

Puree Alpukat
 Alpukat mentega dikerok, disaring soalnya banyak seratnya trus dicampur sama ASIP. Hasilnya : Rafa jilat2 seadanya. Masuk 6-7 suap sendok bayi plus air putih tencunyah.. Reaksinya : TATA (Tidak Ada Tanda Alergi)






Puree Apel
Kemaren pake 1/2 apel Red Delicious, kupas, buang bijinya, parut dan suapin ke Rafa. Yes.. Saya penganut nggak mau ngukus buah, sayang vitaminnya dan biarin anak tau rasa asi dari buah. Dan yes juga saya nyobain nggak pake saring. Ternyata hasilnya anaknya mau kok maem apel parut. Meski agak merem2 krn ada asemnya kali yaa.. Reaksinya : TATA


Puree Kabocha
Potong Kabocha secukupnya, cuci, kukus bersama biji dan kulitnya. Stelah matang baru buang biji dan kupas kulitnya, parut / tumbuk, campur ASIP, sajikan. Hasilnya : cuman 5 suapan aja Rafa untuk pertama kalinya blg "hoekkk..." Wakakakakk.. dia nggak doyan. Tp tetep sih bunda ulangin smp 2 hari. didiskon deh yaa.. Reaksinya : TATA


Puree Labu Siam Besar

Nyari yang kecil di farmers nggak ada, yang biasa pun nggak ada. Jdlah beli yang organik. Cuci, potong, gosok2 untuk menghilangkan getah, cuci lagi, kukus, parut, sajikan. Hasilnya : suapan pertama aja rafa langsung kejet-kejet. awalnya nggak ditambah asip krn udh encer, pas ditambah asip jg dia nggak mau. Reaksi : Sbenernya gpp cuman mkn labu siam ini kok Rafa jd pup smp 3x ya. Pupnya sih ttp bertekstur dan nggak encer. Tp krn takut jd si puree ini cuman 1x ajah. Tp sofar sih TATA


Puree Pepaya
Pepaya California, kupas, potong, parut, sajikan, Hasilnya : Rafa mangap terus.. Satu mangkok bayi puree pepaya tanpa dicampur apa2 langsung habis dlm waktu kilat nggak sampe 5 menit.
Reaksinya : TATA


Puree Wortel
Cuci wortel, potong, kukus, parut, sajikan dengan tambahan ASIP
Hasilnya : ini juga Rafa doyan.. meski nggak selahap klo makan pepaya
Reaksinya : TATA


Puree Zukini

Potong kedua ujung zukini, potong agak kecil, kukus, buang bijinya, kerok, saring dengans aringan kawat.
Hasilnya : karena rasanya mirip kabocha, Rafa pun mlengos. Ditambah asip pun sama
Reaksinya : mirip sama labu siam, pup smp 3x stelah makan. Tp bundanya ttp ngasi smp 2x. bs dibilang TATA juga..


Tepung Beras Merah Saus Jeruk Baby

Tepung Berasnya bikin sendiri, blender dan jemur sendiri. Belum pengen nyobain gasol2an nih bundanya. Trus jeruk babynya nyobain jeruk baby japfa. Tepung berasnya 1 sdm dilarutkan dengan air matang secukupnya, masak di atas api kecil smbl terus diaduk smp mendidih. siram deh sama peresan jeruk.
Hasilnya : lumayan lahap. 3 hari berturut2 makan ini Rafa doyan. 
Reaksinya :TATA

Hyakksss.. Kurang lebih itu menu MPASInya Rafa. Stelah 2 minggu puree buah tunggal, 2 minggu selanjutnya Rafa mulai makan tepung beras merah dengan kuah2an plus cemilan sore buah.

1 comment: