May 27, 2017

Membuat Kue Kering Tanpa Oven? Bisa Banget.

Wiken kemarin saya hadir dalam #TUMBloggersMeetUp bersama The Urban Mama dan Blue Band. Dari rumah sudah mempersiapkan keperluan Arsel. Kebetulan pagi itu saya hanya datang bersama Arsel, sementara suami bertugas menjemput abang Rafa yang mengaji di dekat rumah. Sesampainya di Lucy In The Sky, ternyata acara belum dimulai. Sambil menggendong Arsel saya pun berkeliling. Selain kursi untuk mengikuti talkshow, ada beberapa meja yang sudah disediakan. 



Hmm.. Meja - meja itu untuk apa ya. Sambil berkeliling dan mengambil foto, saya pun menikmati beberapa kue kering yang tersedia di meja. Enak - enak semua kuenya. Busui bahagia bisa ngemil. Hihi..



Talkshow pun dimulai. Ada Mas Nando sebagai perwakilan dari Blue Band, Chef Anjani yang akan berbagi resep juga Ayudia sebagai bintang tamu. Seiring dengan hadirnya Ramadhan, tentunya banyak keluarga yang sudah bersiap menyambutnya. Selepas Ramadhan akan ada Hari Raya Idul Fitri yang identik dengan kue kering di setiap rumah, tak terkecuali rumah Ayudia. Ternyata untuk ibu satu orang anak bernama Sekala ini, kue putri salju memiliki tempat khusus di hati. Makanya ia semangat untuk bisa membuatnya sendiri.



Namun seperti kebanyakan ibu - ibu lainnya, permasalahannya ada pada ketidaklengkapan peralatan untuk membuat kue kering. Iyes. Sama juga seperti saya nih, di rumah saya nggak punya mixer dan juga oven. Terus bagaimana dong? Memang bisa ya membuat kue tanpa mixer dan oven? Kalau membuat kue kering kan biasanya identik banget ya dengan oven. Kalau nggak ada oven, bisa nggak sih membuat kue kering sendiri? Ternyata jawabannya : BISA BANGET buibuu. Baca terus ya untuk tahu bagaimana cara membuat kue kering tanpa oven. 



Blue Band menghadirkan varian Blue Band Cake and Cookies untuk menjawab permasalahan para ibu saat membuat Cake atau kue kering. Biasanya dalam resep cake atau kue kering sering tertera margarin dan butter. Blue Band Cake and Cookies ini merupakan campuran antara margarin dan butter. Jadi kita nggak perlu repot lagi kan. 


Menyambut Ramadhan dan Idul Fitri, Blue Band menggandeng Chef Anjani untuk membuat resep kue kering tanpa oven. Kok tampaknya Blue Band ini mengerti sekali ya masalah ibu - ibu seperti saya ini. Pengen bikin kue kering sendiri tapi nggak punya peralatannya. Hihi.. Setelah melalui uji coba, dihasilkanlah 10 resep kue kering tanpa oven. Kesepuluh kue kering tersebut adalah Kastengel, Nastar Keju, Putri Salju Pandan, Bola Mentega, Rainbow Crispy Treats, Kue Putu, Chocolate Cookies, Kue Kelapa Kismis, Sus Keju dan Kue Kacang Strawberry.




Banyak ya. Dan kesepuluh kue tersebut dibuat tanpa menggunakan oven sama sekali. Jadi menggunakan apa dong? Selain menggunakan Blue Band Cake and Cookies pada campuran bahannya, proses mematangkan adonannya hanya menggunakan kukusan. Yes, buibu nggak salah baca. Saya saja sempat takjub loh. Hah? Jadi kue - kue yang saya cemilin dari tadi itu nggak ada yang pakai oven? Wow banget deh. Rasanya tetap enak. Nggak ketahuan kalau kue - kue tersebut dibuat tanpa menggunakan oven. Favorit saya adalah Kue Putri Salju Pandan ini. Yummy sekalihh.



Menurut Chef Anjani, untuk membuat kue tanpa oven ada beberapa hal yang harus dicermati.
1. Gunakan bahan yang tepat sesuai takaran
2. Siapkan kukusan dengan panci yang cukup tebal.
3. Untuk kue kering, tetap harus menggunakan air sekitar 2 - 3 sendok makan
4. Untuk cake, gunakan air secukupnya.
5. Untuk kue kering, pastikan adonan tidak terlalu tebal. Hal ini bertujuan agar kue bisa matang secara merata saat dikukus. 
6. Jangan lupa untuk mengolesi kukusan dengan Blue Band untuk mendapatkan aroma kue yang lebih nikmat



Setelah selesai talkshow keseruan Sabtu kemarin berlanjut dengan lomba membuat kue kering. Iya. Jadi meja - meja tadi itu adalah untuk seseruan bikin kue bareng. Peserta talkshow dibagi menjadi 6 grup, saya kebagian di grup 2. Ternyata grup kami kebagian membuat kue putu. Langsung deh berbagi tugas membaca resep, mencampur adonan plus foto - foto. Hahaha. Seru banget lombanya. Semua kelompok sibuk dan heboh mencoba membuat kue tanpa oven. Setelah memasukkan kue ke dalam kukusan, peserta pun diajak untuk mengikuti lomba menghias toples sembari menikmati makan siang.



Selepas makan siang, pengumuman pemenang pun tiba. Ternyata kelompok saya mendapat juara. Alhamdulillah. Sayangnya saya nggak ikutan berfoto karena sudah pulang duluan.

Penampakan Kue Putu Grup Kami. Cantik kann..

Tapi saya pulang dengan membawa semangat. Semangat untuk membuat kue kering tanpa oven. Pasti Rafasya hepi nih bisa ikutan mengulangi adonan. Makasi ya The Urban Mama dan Blue Band sudah mengundang saya. Ilmunya insyaAllah ke pake banget. Mau coba bebikinan sama abang Rafasya ah. Semua #ResepMudahMeriah ini bisa didapatkan di www.blueband.co.id/dapurnooven ya buibu.


3 comments:

  1. Buyu....ngeces banget dan yes kayaknya lebaran kali ini lebih mudah bikin kue tanpa oven ;)

    ReplyDelete
  2. Aku masih terkagum-kagum bisa bikin kue kering tanpa oven waaaaah pengen nyoba gitu

    ReplyDelete
  3. Mba Jade, seru banget ya acara Blue Band ini. Semoga ketemu lagi ya kita :)

    ReplyDelete