May 28, 2018

Rafasya Lupa Bunda

Halo mentemeenn...
Bagaimana puasanya? InsyaAllah lancar yaa. 
Adakah mentemen yang punya anak seusia Rafasya disini? Sekitar 6,5 tahun dan sedang belajar puasa atau malah sudah puasa full? Tentunya banyak cerita lucu ya yang terjadi saat anak kita berpuasa. Saya mau berbagi cerita nih tentang puasa Rafasya di hari kedua.

Ceritanya Rafasya sudah sahur, kemudian sehabis berjamaah Subuh di masjid ia tidur lagi. Sekitar jam 8.30 Arsel bangun disusul Rafasya. Setelah mandi, saya memberikan Arsel apel potong sebagai sarapan kemudian mereka bermain mobil - mobilan di meja makan. Saat mereka mandi, tiba giliran saya untuk mandi setelah beberes rumah dan menyiapkan cemilan untuk Arsel berupa brokoli goreng tepung. Gerah ya kaann, abis nyali ngeyel plus goreng - goreng.

Saat keluar kamar mandi saya masih mendengar mereka bermain di meja makan. Saat menjemur handuk Rafasya menghampiri saya.

Rafasya : Bunda udah selesai mandi?
Saya : Sudah, kenapa Bang? Eh itu Arsel sudah habis ya Bang makan brokolinya ? (Saya memberikan 6 kuntum sedang di mangkuk sebelum saya mandi)
R : Udah Bunda, tapi cuma 4. 
B : Oh Yaudh gpp, ntar juga dimakan lagi sama Arsel
R : sambil jalan ke meja makan lagi, Udah abis semua brokolinya Bunda
B : Lho gimana kok bisa habis?
R : Iya sisanya Rafa makan.
B : Hah? Abang kan puasa, kok makan?
R : Eh iya Bunda, Rafa lupa. Sambil mimik mukanya kaget
B : haha.. Yaudah kalo lupa nggak papa, rejeki abang Rafa. 
R : Yaudh sekarang Rafa minum dulu ya Bunda, habis itu puasa lagi.
B : saya pun cuma bisa tertawa

Ada yang begini juga buibuuu? Karena baru awal puasa jadi abang Rafa lupa nih kalau nggak boleh makan minum. Tapi hari - hari setelahnya Alhamdulillah sudah ingat dan berpuasa, meski dengan drama yang lain. Haha..


May 23, 2018

Ternyata ada Banyak Kuman Bersarang pada Benda - Benda Bayi yang ini loh Moms..

Sebelum anak - anak hadir dalam kehidupan kami, saya sudah mengenal tisu basah. Namun perkenalan saya dengan tisu basah belum terlalu akrab. Saat Rafasya hadir merupakan momen yang menyebabkan hubungan saya dan tisu basah menjadi super akrab. Namanya juga buibu dengan anak pertama ya kan. Rasanya apa - apa inginnya yang nomer 1 untuk si anak. Pakaian harus yang paling lembut dan aman, mainan juga yang aman, diapers juga yang terbaik ah pokoknya semua harus yang paling oke. Keinginan yang sama pun berulang saat Arsel hadir.




Hal ini berlaku pula pada pemilihan tisu basah, tentunya saya menggunakan tisu basah terbaik yang saya tahu. Tisu basah yang saya kenal baik inilah yang mengundang saya untuk menghadiri Blogger Gathering kemarin siang. Blogger Gathering yang ternyata menambah informasi tentang banyaknya bakteri yang ada di sekitar kita, bagi buibu beranak dua seperti saya ini. Informasi yang diberikan langsung oleh dr. Herbowo A.F Soetomenggolo SP.A(K) dan Ibu Sabrina Purba sebagai Brand Manager dari tisu basah kesayangan saya, Mitu Baby dengan MC yang bisa banget menghidupkan suasana, mbak Ankatama.


May 19, 2018

Mengajak Anak Mencintai Buah Sejak Dini


Pepaya 
Mangga
Pisang 
Jambu

Dibeli dari Pasar Minggu
Disana banyak penjualnya
Disini banyak pembelinya

Hayooo siapa yang ikutan nyanyi pas baca tulisan diatas? Ketahuan deh angkatannya. Hihi. Tapi memang ya, dulu lagu ini hits banget di kalangan buibu untuk memperkenalkan anak - anak pada buah - buahan. Jadi selain dihidangkan langsung, anak - anak juga dikenalkan melalui lagu. Kalau sekarang lagu anak - anak yang oke apa yaa...

Well, kembali ke buah - buahan, adakah buibu disini yang doyan dengan buah? Alhamdulillah keluarga saya termasuk pecinta buah. Baik dimakan langsung, dalam bentuk rujak atau jus, kami suka semua. Bahkan menu MPASI anak - anak saya diawali dari buah. Karena seperti saran dari para dokter anak juga beberapa sumber yang saya baca, bayi cenderung akan menyukai rasa manis alami yang berasal dari buah. Oleh karena itu saya mengawali petualangan makan anak - anak saya dengan buah. 

Bentuk buah yang diberikan pada anak kita, entah sebagai menu MPASI di awal atau pun cemilan juga harus diperhatikan teksturnya. Dr. dr. Conny Tanjung Sp. A (K) menyampaikan tentang pentingnya pemberian makan pada anak sesuai dengan usianya. Kenapa penting? Karena kemampuan anak mengunyah makanan dengan tekstur yang tepat akan berpengaruh pada pertumbuhan gigi juga kemampuan mengunyah anak plus kemampuan berbicara. Wow, sungguh super kan? Coba lihat penjelasan berikut ini ya buibu.


May 15, 2018

Tips Belanja Online Saat Ramadan

Nggak kerasa ya sebentar lagi sudah masuk bulan Ramadan. Pasti buibu sudah pada nyetok makanan nih ya di kulkas. Saya sendiri sudah belanja lauk pauk nih. Supaya nggak ribet masak - masak dari awal. Saat bangun sahur tinggal menggoreng ayam atau ikan yang sudah dibumbui dan menumis sayuran yang sudah disiapkan malam sebelum tidur. Ramadan ekstra nih judulnya, ekstra persiapan supaya nggak terlalu ribet di waktu sahur.

Seperti biasanya, selain belanja kebutuhan makanan atau cemilan secara  langsung saya juga sering belanja online. Entah itu makanan, pakaian atau barang lain. Meski kebanyakan sih makanan. Maklum saya memang buibu yang doyan ngemil. Haha.. Tapi saat bulan Ramadan saya termasuk orang yang malas keluar rumah. Karena biasanya Mall jadi ramai dan jalanan macet. Kalau sudah begini saya memilih belanja online saja. 




May 14, 2018

Penuhi 3 Syarat Ini untuk Menghadirkan Spa Bayi di Rumah

Jadi bayi jaman sekarang itu enak banget ya. Banyak aktivitas bayi yang bisa dilakukan di luar rumah. Karena memang ada banyak tempat yang memungkinkan untuk melakukan aktivitas bayi tersebut. Misalnya saja Baby gym atau Baby spa. Banyak kan tempat yang ada di sekitar rumah kita untuk melakukan Baby gym atau Baby spa. Rafasya dan Arsel dikala bayi juga sempat mencicipi enaknya Baby spa di beberapa tempat. Tapi nggak sering, alasannya apalagi kalau bukan karena harganya yang lumayan. Hihi.. Selain itu kendala lain juga kadang hadir, seperti misalnya tempat Baby spa nya penuh di hari dan jam yang kita inginkan atau, yang paling sering terjadi, bayinya baru tidur di jam yang kita pilih. Kan mamak jadi galau ya. Mau dibangunin nanti si bayi rewel karena belum puas tidur, tapi nggak dibangunin berarti harus bikin janji lain waktu. 

Sebenarnya aktivitas yang dilakukan di Baby spa itu terdiri dari berenang dan dipijat. Aktivitas yang sebenarnya bisa banget lho dilakukan di rumah. Modalnya hanya kolam kecil dan kemampuan memijat. Dengan kedua modal utama ini, mamak bisa menghemat ratusan ribu. Kebayang kan kalau punya bayi dan toddler yang juga pengen ikutan berendam saat lihat adiknya yang bayi Baby spa. Dobel deh kerusakan dompet bapak. Haha..


May 7, 2018

Pilah Pilih Rice Cooker Berdassarkan Merk


Buibuuu, urusan memilih elektronik yang ada di rumah suka bikin pening nggak sih? Dari mulai yang besar seperti kulkas dan mesin cuci, yang sedang seperti rice cooler atau toaster sampai ke cukuran janggut untuk pak suami. Keputusan untuk membeli peralatan elektronik itu kadang membutuhkan pertimbangan panjang apalagi untuk buibu. Ya nggak sih? Selain mencari Review pengguna, buibu juga biasanya melirik angka diskon yang tertera. Setidaknya kalau saya sih. Haha...

Tapi bener deh, peralatan elektronik rumahan tentu menjadi bagian dari kehidupan yang saat ini tidak bisa dipisahkanAlasannya tentu saja karena perangkat elektronik rumahan itu bisa membantu aktivitas rumah tangga menjadi lebih mudah. Salah satu bendayang hampir pasti dimiliki oleh semua Ibu rumah tangga saat ini misalnya rice cooker. Saya nggak kebayang deh kalau harus memasak nasi dengan metode menanak. Rasanya jauh lebih praktis saja menggunakan rice cooker. Harga rice cooker yang terjangkau menjadikan semua orang pun memungkinkan untuk memilikinyaApalagi sekarang perangkat ini sudah bebas dijual di situs belanja online sehingga pemesanan kian mudah.


May 1, 2018

Pencarian Batik yang Klik di Hati


Batik. Bicara tentang batik seolah nggak bisa dipisahkan dari nama besar negara Indonesia. Wajar saja karena batik memang salah satu kekayaan negara tropis ini. Sekarang batik sangat mudah kita jumpai dimana – mana. Baik berupa pakaian atau produk lain yang menggunakan batik sebagai variasi. 
Batik pada pakaian saat ini juga beragam warna dan coraknya. Untuk para pria mungkin warnanya lebih sedikit dibandingkan warna batik untuk wanita. Bagi kebanyakan, wanita, batik dengan warna pastel sungguh sangat menggoda iman. Warna pink, kuning, tosca bahkan biru dengan corak batik rasanya sangat cantik untuk dikenakan dalam bentuk blus batik kombinasi. 
Urusan kombinasi pada batik, belum tentu semua satu selera. Contohnya adik perempuan saya. Ia betul – betul alergi dengan yang namanya batik dengan corak yang terlalu batik. Haha.. Agak aneh ya? Yang namanya batik ya sudah tentu coraknya khusus dan khas batik. Tapi entah kenapa adik perempuan saya ini kurang suka. Rasanya jarang sekali menemukan batik yang sesuai dengan selera dirinya. Jadi selama sekolah dan kuliah, ia hanya memiliki batik seragam sekolah dan rok batik modern dengan komposisi batik yang super sedikit. 




Saat lulus dan harus bekerja, ia mulai mengumpulkan beberapa batik karena di kantornya setiap hari jumat wajib mengenakan batik. Masa – masa gundah gulana pun dimulai. Setiap ada kesempatan untuk pergi ke pusat perbelanjaan, ia selalu mampir ke toko yang menjual batik. Sulit sekali mencari pakaian dengan corak yang memuaskan hati dan juga kantongnya. 
Kesulitan dengan pakaian dengan batik full, saya pun menyarankan untuk mencoba batik kombinasi. Entah itu blus batik kombinasi atau rok batik kombinasi. Lagi – lagi perjuangan untuk mencari yang pas pun dimulai. Semua kombinasi yang ditemukan, menurutnya terlalu banyak komposisi batiknya. Rasanya ia hanya punya atasan dengan kombinasi batik sebanyak 3 buah di awal masa kerjanya.
Lama – kelamaan ia mulai mencari batik secara online. Beberapa online shop pun ia coba. Sampat pula ia mengalami kegagalan saat belanja di online shop akibat ukuran yang tidak sesuai. Ya begitu kan ya kalau belanja secara online. Kita sebagai pembeli dituntut untuk jeli memeriksa semuanya. Gagal karena ukuran sudah pernah, gagal karena barang yang diterima berbeda dari yang difoto pun sudah pernah. Sungguh lika liku dunia online itu terkadang bikin gemas. 
Akhirnya setelah pencarian lewat online shop maupun datang langsung ke toko, sekarang adik saya sudah memiliki beberapa blus batik kombinasi. Tentu saja dengan komposisi batik yang hanya sekitar 10 % dibandingkan bahan polosnya. Namanya juga selera ya, jadi kembali lagi ke masing – masing pribadi. Adik saya ini juga belum tertarik untuk membeli rok batik. Alasannya sih karena ia sehari – hari menggunakan transportasi online. Ribet ah Kak kalau menggunakan rok, begitu jawabnya kalau saya minta menggunakan rok. Padahal kakaknya ini naik transportasi online pun menggunakan gamis. Ah, memang beda selera kami. Haha..
Mau blus batik full atau blus batik kombinasi, yang pasti saya senang sekali karena adik saya mulai menyukai batik. Bahkan sekarang ia mau lho memakai cardigan batik sutera milik mama saya. Mungkin seiring dengan bertambahnya usia dan juga memiliki lingkungan kerja membuatnya mengerti bahwa batik itu cantik. Siapa tahu setelah ini saya akan menyaksikannya menggunakan dress dan batik secara keseluruhan. We will see..